今天介绍一位14岁学写旧体诗的马祖毅先生,马老师来自安徽省合肥市安徽大学大洋洲文学研究所,字士弘号惠庵,1925年生于江苏建湖人,幼读私塾,14岁学写旧体诗。马祖毅先生1940年迁居苏州,在苏沪报刊发表新诗和散文,并协助《苏州明报》编文艺副刊,入复旦大学外文系,毕业后在安徽高校任教,现为安徽大学研究员,中国作协会员、安徽省外国文学研究会会长、太白楼诗词学会副会长,马先生的诗词代表作如下:

    1、《登金慈寿塔》

孤塔凌空万里晴,花开草长柳啼莺。

青山横郭连江起,飞阁拏云拔地生。

远树烟浮瓜步镇,晓天日照海门城。

高吟欲起蛟龙听,只恐愁多变楚声。

    2、《雨霁》

雨洗秋山净,登高意豁然。

饱帆衔日影,远水带长天。

院古藤欺瓦,池荒石碍泉。

北湖湖畔路,里巷正炊烟。

    3、《古汉台》

远水送残晖,空台对翠微。

飒然风雨至,犹抖楚军威。

    曾任中国译协、大洋洲经济研究会理事、中国澳大利研究会常务理事的14岁学写旧体诗的马祖毅先生创建安徽大学大洋洲文学研究所,主编《大洋洲文学丛刊》。著有《求得一斋诗存》、《皖诗玉屑》、《中国翻译史》、《汉籍外译史》(合作)、《大洋洲诗话》、《听色见声集(读诗品画录)》等。译有美、澳、意、西萨摩亚长篇小说多种。曾任硕士研究生导师。

本文章如转载,请注明:转载自诗情画意 [ http://www.gushici5.com/blog/ ]
需保留本文链接地址:http://www.gushici5.com/blog/201211/156.html