我们来欣赏陕西岐山诗人马振篱的诗词,马老师来自贵州省黔南州中医院,笔名一兵,一民,1930年生,陕西岐山人,中专文化,1947年参加部队,1977年转业于贵州省黔南州,曾任州二医院书记、州中医院书记,马振篱书记的诗词代表作如下:

    1、《桂枝香·长安怀古》

终南耸翠,掩汉唐古都,风物犹昔,渭水滔滔东去,华山雄峙,

丘陵起伏高原,几千年英豪无数,迁史班赋,杜吟李唱,长留胜迹!

念沧海桑田不定,世事有兴衰,安用悲戚。今日纵横国道,高楼林立,

林泉黉宇相映,喜秦川俊彦霞蔚,帝王尘土。如今大业,古城新曲。

    2、《忆渡长江天险解放江南》

夜残侵晓起,万舸竞先行。

弹雨临空响,江涛拍岸声。

轻舟披骤雨,怒火扫残云。

解放苏民困,神州万里征。

    3、《刘邓大军挺进中原》

万炮齐呼啸,千旗染暮天。

飞舟纷渡岸,白浪怒吞山。

敌败军威震,号鸣河水欢。

中原燃战火,直指大江南。

    已离休现为黔南州诗词楹联学会会员陕西岐山诗人马振篱也是州老年书画学会会员,海南省诗联艺术家协会会员、曾有诗词、散文作,在《黔南州诗联》、《中国当代诗词》、《中华诗魂》、《华夏诗存》、《晚晴》、《拓荒》、《长江文艺》等书刊刊登。

本文章如转载,请注明:转载自诗情画意 [ http://www.gushici5.com/blog/ ]
需保留本文链接地址:http://www.gushici5.com/blog/201211/157.html