下面为我们带来诗词的是河北赞皇诗人王凤鸣,王老师1930年生,河北赞皇人。1949年在北京读高中时参加革命。曾从事商业工作,1956年考入陕西师范学院中文专科学习,毕业后先后在安康高级中学、石泉中学执教语文课。1988年被评为中学高级教师,1991年离休。论文《试论跨世纪人才的素质培养》被省“关工委”评为一等奖。王老师的诗词作品如下:

《暮江吟》

江流纡阔映斜晖,倒影参差漾翠微。

返棹渔舟频唱晚,悠悠思绪逐云飞。

《过宁陕县江口镇拜谒张文津、吴祖贻、毛楚雄三烈纪念碑》

江口东山灵秀地,三雄壮烈此长眠。

连绵峻岭云天护,耸峙丰碑业绩镌。

甘献青春酬革命,长存浩气壮山川。

英魂怅恨贪风烈,空谷悲鸣泣杜鹃。

《〔正宫〕塞鸿秋·入山访友》

    秋山浓艳云飞渡,霜林掩映羊肠路。

友人家住云深处,宅旁遍植桃梨树。

烹鸡煮酒忙,慰我登山苦。

荧屏收看心连心歌舞。

    1995年参加陕西省“长岭怀”诗词大赛的河北赞皇诗人王凤鸣老师,在比赛中其套曲《咏汉江》获佳作奖,五言诗《重阳登高感赋》获全国第三届“休闲杯”文学大赛优秀奖。诗词作品散见于《华夏吟友》、《中国铁路诗词选》、《陕西耆老诗词选》、《三秦名胜新咏》等诗词集。现为陕西诗词学会会员、安康地区诗词学会理事。

本文章如转载,请注明:转载自诗情画意 [ http://www.gushici5.com/blog/ ]
需保留本文链接地址:http://www.gushici5.com/blog/201212/190.html