1948年生的主编涞水县志的王同敬是河北唐县人,毕业于保定师范专科学校。现为涞水县志主编,河北省诗词协会理事。先后主编《涞水县民族志》、《涞水县志》等史籍。业余时间长期致力于祖国传统文化的研究和探讨,在各地报刊发表诗词文论120余首(篇)。王老师的诗词作品如下:

《虞美人》

兴吟醉月丛花笑,夜静人声闹。问谁此处总喧哗?道是农家锣鼓竞鸣夸。

浓妆艳抹婆娑舞,故惹他人妒。弄乖玉兔暗偏西,偷把仙琼悄洒湿人衣。

《南浦·月下山村情侣》

    琴心撩拨,奏高山流水酬知音。

缕缕情丝萦绕,胸谷荡芳魂。

醉沐清清溪水,觉风轻气爽景宜人。

撷野花一束,轻歌一曲,笑语满溪身。

    晚戏半弯山月,揽轻风、最愉悦精神。

倦倚崖边寻梦,藤葛扯罗裙。

悄说农家心事,忆多年创业确艰辛。

喜结良缘后,两情缱绻洗征尘。

《多丽·太行春》

    太行春,云笺布满迷津。

路崎岖、乱花翠掩,一支开拓新军。

并肩来、深山探宝,欲寻觅、捷径脱贫。

树影婆娑,馨香一缕,千红万紫绣乾坤。

燕莺语、流泉声和,恰似诉胸襟。

韶光媚、佳辰美景,沁入忠魂。

    水里金、鳞鳞闪烁,流淌梦里甘霖。

炮声隆、飞金点点,播撒着、五彩缤纷。

朗朗书声,亭亭玉树,民魂再造奋雄心。

看社教、花开千朵,朵朵溢香醇。

迷雾散,东风化雨,倍觉清新。

    著有诗词集一部的主编涞水县志的王同敬,其1989年第4期《江南诗词》上发表的论文《传统诗词与新诗创作的改革思路》一文较有份量和影响。另有一些诗词作品分别被收入《华夏吟友》、《中华当代诗词风赋二百家》、《当代吟坛》、《世界汉诗大典》、《近五十年寰球汉诗精品》以及《全球诗词选》等各类诗词典籍之中。此外,还曾获’96“神州之光”全国新诗和传统诗词创作大奖赛传统诗词二等奖;河北日报’97“庆回归”诗歌大赛三等奖;保定市委宣传部、文联连续三个年度的三等奖等各类奖励。

本文章如转载,请注明:转载自诗情画意 [ http://www.gushici5.com/blog/ ]
需保留本文链接地址:http://www.gushici5.com/blog/201212/206.html