今天介绍的诗人是陕西诗词学会的王述士,王老师字后适,别号山阳厚石。1924年生,江苏淮安人。大学毕业,中共党员。中学高级教师。中华诗词学会、陕西诗词学会会员。长期从事中学教学工作。曾参与地方志书的编写工作。诗词作品约1700首,其中近体集句诗约600首。王老师的诗词作品如下:

念奴娇·吊谭嗣同

    夜何难晓,挽中夏、多少英雄心血。

达识民权南学长。仁学浏阳是哲。

百日维新,图存有罪,磊落千秋节。

长歌归去,伏尸名士何烈。

    犹思当日风云,腐清何劣,欲使人言绝。

燕市沉阴谁唤起,危急存亡殷切。

赤手难凭,苍生忧患,遗恨何由雪。

看工农起,兴邦今已妖灭。

    

吊石达开及其西征将士

大渡河边水,声寒雁阵斜。

至今思壮士,身死未还家。

    

马嵬坡

故迹千年尘漠漠,尚传长恨当年歌。

石壕村里家家泪,当比马嵬坡更多。

    著有《诗学举隅》的陕西诗词学会的王述士老师,其作品在《华夏吟友》、《近五十年寰球汉诗精选》、《长岭集》、《三秦名胜新咏》、《华夏凤鸣录》等专集及《陕西诗词》、《中州诗词》、《雁塔诗词》、《秦岭诗词》等刊物均有发表。

本文章如转载,请注明:转载自诗情画意 [ http://www.gushici5.com/blog/ ]
需保留本文链接地址:http://www.gushici5.com/blog/201301/230.html