我们来欣赏下武汉市诗词学会的王绍成带来的诗词,绍成老师笔名润群,1929年生,湖北武汉人系副教授,解放军河南信阳步兵学校毕业。现任东坡赤壁诗词社理事,中华诗词、武汉市诗词学会会员,黄冈市鄂东楹联学会,老年书法会理事。王老师的诗词代表作如下:

水调歌头·武昌磨山矿

    旖旎东湖畔,华构楚天台。云崖钟鼓高奏,玉韵引人来。

兴致登墀飞履,饱览琼楼翠岫,讶景匠心裁。娆影亭亭候,迎客到仙陔。

    古装饰,钧天乐,幕帘开。恍游梦境,步入銮殿仰风留。

痛谴怀王背道,拒纳忠言国破,史鉴屈原才。留得离骚在,百代赞诗魁。

    

中秋游黄州赤壁

乌台一案恨难平,月慰东坡无限情。

二赋经风仍醒目,孤梅历雨更殊荣。

雪堂泼墨长留迹,曲港躬耕久负名。

逆境征尘凭骏骨,丰收硕果化诗鸣。

    

新建鄂黄长江公路大桥

大江赤壁起飞虹,沪蜀相连海宇通。

八百蛟龙鏖水域,三年昼夜咤云风。

五墩露角披红日,众口高歌战雪冬。

跨纪激情添重彩,凌潮跃马骋西东。

    

与台胞陈觉民叙谈

半百春秋海峡分,团圆美酒待君温。

英年已变霜须色,话语依然梓里音。

询问耆侪多作古,环眸手足各添孙。

九州箕豆心肝系,风雨难移繁衍根。

    从事军队工作30年的武汉市诗词学会的王绍成,是团职干部,转业地方任县职干部。曾任《解放军报》、《湖北日报》、《黄冈日报》、《中国建材报》的通讯员、特约记者。40余年来,撰写各类文章1170余篇,850余万字,其中见报、刊570余篇,320余万字。写诗词650余首,发表350余首,楹联75副。获奖85次,传略列入《中华诗词学会人名辞典》、《鄂东文艺家辞典》等典集。

本文章如转载,请注明:转载自诗情画意 [ http://www.gushici5.com/blog/ ]
需保留本文链接地址:http://www.gushici5.com/blog/201302/248.html