佛是什么,似乎不是我等教外之人能说清楚的,但这并不影响我对佛的看法。尽管我不信佛,但或多或少看过一些佛教的书籍,了解一些佛教的典故,懂得一些佛理和禅理。特别是年过半百之后,生老病死之困不请自来,对佛的关注由无心转向自觉,开始习佛、参禅,使自己的心态更平静、更平淡、更平和,让自己的心灵更自由、更自在。照此说来,我非全然不信佛,只是信而不迷罢了。
  
  记得年少时第一次进庙,直觉有些恐怖。如来、观音的塑像虽不同于常人,但面容和蔼,神情安详,天王殿那四尊神就不好玩了,高大威猛不说,眼珠瞪得快要凸出来,凶神恶煞也不过如此。即便放到今天来看,寺庙的氛围也有些阴气。有不少武侠小说或影片以寺庙为场景,正说明寺庙的格局和气势能衬托江湖的诡谲和险恶,生成一定的视觉冲击力。我时常想,佛国自非凡尘可比,为显示佛法的威严,庄重、肃穆就可以了,用得着这么狞厉吗?这符合佛祖的初衷吗?再者,进山门要仰视,入殿堂须膜拜,岂不有悖众生平等的理念?释尊造佛是为人服务的,并非让人成为佛的奴隶,更非让人通过恐惧而顺从。
  
  年纪稍长再进庙,恐怖感淡了,神秘感却依然不减。香烟袅袅,木鱼声声,梵音阵阵,神秘感油然而生。记得有部老电影叫《古刹钟声》,情节恐怖而又神秘。其实,佛教缘于现实,并不神秘,也不深奥。人来世间,都要经历生老病死的痛苦,释迦牟尼见了于心不忍,便放弃安逸的生活,出家寻觅超生脱死之道,最终得道成佛。世上原本没有佛,佛是人造的,也是为人而造的。佛学就是人学,是人生的大道理、大智慧。佛理、禅理都是人生哲理。习佛、礼佛是为了反观自照,找回自己,归真向善,不昧因果。若因信佛迷失自我,沉迷怪力乱神,甚至走火入魔,那还不如不信。
  
  人过中年进庙,不再感到神秘,但对一些几经转译后的无稽之谈生成了怀疑。尤其是对天堂、地狱之说,总觉得有些虚妄、怪诞。地狱梵名Niraya(泥犁)或Naraka(那洛迦),意为“无有”、“苦具”、“不自在”,就是没有福报、无喜乐之处。唐·法宝《俱舍论疏》卷一:“梵云那落迦,此云苦具,义翻为地狱。以地下有狱故,非正翻也。”梵语Naraka的本义是痛苦,若以为地下有狱,不是正确的翻译。《地藏经》里说,天堂地狱,相异体同,一切唯心所造。由此说来,“地狱”并非实体所在,而是“自心所造”的虚拟空间。对做了亏心事者,人们通常会说他“心中有鬼”,并认为“没做亏心事,不怕鬼叫门”。你若“心中有鬼”,自然心神不安,如同坠入地狱;你若问心无愧,即得菩提之乐,如同升到天堂。如果真有《西游记》、《武训传》中描绘的地狱,且又那么血腥、残酷,怎么谈得上拔苦与乐、慈悲为怀呢?
  
  信佛之人,多为弱势群体,尤以女性居多。他们身心受到伤害后无力也无意与世抗争,于是转而内求,通过修行求得解脱。到寺庙烧香、拜佛、求签的人,大多有所诉求。升官发财、考学就业、家事纷争、婚恋生变、不孕求子、预卜祸福、消灾祛病等,内容无所不包。但凡有难处、苦处,都来佛门求助,祈愿菩萨显灵。所有的佛经教义都告诫信徒,佛在心中,不假外求,若有所求,乃是外道。佛陀本为“觉者”,并非万能教主,僧侣只能为你开示,不能代你开悟。只要修为具足,人人皆可成佛。放下屠刀的人都能立地成佛,何人不可?我们的古人特别是王摩诘、刘禹锡、柳宗元、苏东坡等唐宋文人,他们往来佛门,交游僧人,却无求于佛,习佛、参禅为的只是解世相、悟人生,超拔自己,值得我们学习借鉴。
  
  佛光西来,普照东土,经历了异化的过程,这是不争的事实。异化就是本土化、中国化。正因为如此,它才能入乡随俗,走进千家万户,在华夏大地生根、开花、结果。汉化后的佛教,不可避免地掺杂有中国传统文化和世俗文化的元素,且经一代又一代地叠加改造,变得民间化、世俗化了,也使得佛教的时空观更为延展、容纳度更为宽宏、自由度更为广泛,因此也更为国人趋奉。不论帝王贵胄、富商大贾,还是文人墨客、平民百姓,人人皆可习佛、参佛、礼佛,与佛有关的口头禅常常挂在嘴边。如,“门外汉”、“开眼界”、“三生有幸”、“一报还一报”、“无事不登三宝殿”、“不看僧面看佛面”、“平时不烧香,急来抱佛脚”等等。这也说明,佛在中国深入人心,且与国学融为一体,难解难分。中国文脉中,流淌着佛文化的血液。
  
  东方庙堂与西方教堂相比,世俗化明显可见。教堂神圣,庙堂神奇;教堂庄严,庙堂森严;教堂静穆,庙堂却穆而不静。游客与香客混杂、佛声与人声吵杂,遇有民间节日,还可以像赶集一样赶庙会,热闹程度可想而知。寺庙还是落难寄养、秀才借读的俗成场所,以因果报应为归宿点的话本小说、戏文鼓词比比皆是,有不少民间传奇故事也在寺庙上演。如,《白蛇传》之雷峰塔、金山寺,《西厢记》之普救寺。有人说,《西厢记》将清静地变成了风月场,把舍利塔俗称莺莺塔,为普救寺粘贴了爱情标签。现如今,寺庙的世俗化还在演进,甚至有商业化的趋势。颇受争议的“少林寺现象”说明,寺庙的传统管理体制正面临现代管理方式的挑战。人们质疑,通过网络推介、品牌策略、舞台公演等形式弘扬“少林文化”,与佛教宗旨契合吗?
  
  最后我想说,佛具朦胧美,看佛就像雾里看花、水中望月,太较真、太执着、太纠结就看不到佛了。佛是什么,佛就是让爱归心,让心回家,不再漂泊、流浪,不再被困、受伤。

本文章如转载,请注明:转载自诗情画意 [ http://www.gushici5.com/blog/ ]
需保留本文链接地址:http://www.gushici5.com/blog/201305/453.html